Durante la época incaica no solo se convirtió en el alimento de los nobles (alta sociedad) sino que servían también de ofrenda a los dioses dando maíz, maca y papa.
Los mayores centros de producción se encuentran en las provincias de Junín y Pasco específicamente en la meseta del Bombón y las partes altas del valle del Mantaro.
Los pobladores andinos desde la antigüedad la utilizaban para mejorar sus capacidades físicas y mentales.
Se ha encontrado evidencia antropológica del cultivo de la maca en el Perú desde el año de 1600 A.C.
La maca era considerada por los incas como un regalo de los dioses; ellos, además de cultivarla como alimento, la utilizaban en ceremonias religiosas para danzas y rituales.
Las crónicas españolas cuentan que durante la conquista del Perú, los animales traídos de España no se reproducían con normalidad a esas alturas; los nativos advirtieron a los conquistadores que alimentaran a sus animales con maca; con lo que consiguieron alcanzar los niveles de reproducción normales.
Es así que durante los cien primeros años de colonia, la maca formó parte de los tributos exigidos por el encomendador (Chacón,1990)
La maca se ha encontrado en muchos sitios arqueológicos preincaicos.
La COPROBA, organismo del gobierno del Perú, lo ha declarado uno de los productos bandera del Perú el 28 de julio del 2004.
* La FAO también la incluye dentro de su listado de productos para combatir problemas nutricionales.
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