Según las notas de Fernando Cabieses y de Antúnez de Mayolo, en las ocho regiones naturales del Perú estudiadas por Javier Pulgar Vidal se cultivaban diversos alimentos. En la zona más alta, Puna, se sembraba maca, mashua y papa amarga para el chuño.
En la zona Suni, papa, oca y olluco . En la zona Quechua,la mayoría de cultivos como quinua, kiwicha, cañihua, maíz, frejoles, ajíes , verduras y frutas.
A la ribera de los ríos de la costa había lomas fértiles como Trujillo, Casma, Lachay, Chilpa, Atiquipa, Chala, Camaná, Mollendo. En sus huertos se obtenía ají, rocoto, huacatay, tomate, caigua, zapallo.
En la costa se consumía pescado fresco como el lenguado, liza, dorado, mero, róbalo, corvina.
En la sierra se consumía pescado seco y salado. También se comsumía choros, conchas, almejas t machas. Se cazaban grandes animales como el zorro y puma, que les proporcionaban carne y pieles. También se consumía el pato y el cuy.
Según Antúnez de Mayolo, los antiguos peruanos tenían la suficiente fuerza para construir fortalezas, comían lo suficiente, no sufrían de hambre.
Los antiguos peruanos no tomaban agua, bebían chicha fermentada de maíz, chuño, oca, apichu, quinua, algarrobo y pijuayo. Enterraban los alimentos en grandes hojas mojadas y se producía la fermentación, modelo para la biotecnología actual. Evitaban así la contaminación, las infecciones bacterianas y la parasitosis. El medio ácido favorecía la digestión de los alimentos.
En la sierra se consumía pescado seco y salado. También se comsumía choros, conchas, almejas t machas. Se cazaban grandes animales como el zorro y puma, que les proporcionaban carne y pieles. También se consumía el pato y el cuy.
Según Antúnez de Mayolo, los antiguos peruanos tenían la suficiente fuerza para construir fortalezas, comían lo suficiente, no sufrían de hambre.
Los antiguos peruanos no tomaban agua, bebían chicha fermentada de maíz, chuño, oca, apichu, quinua, algarrobo y pijuayo. Enterraban los alimentos en grandes hojas mojadas y se producía la fermentación, modelo para la biotecnología actual. Evitaban así la contaminación, las infecciones bacterianas y la parasitosis. El medio ácido favorecía la digestión de los alimentos.