miércoles, 23 de noviembre de 2011

Queque de maca. Atrévete a probarlo..!!!

Receta:


Ingredientes

  • 350 ml. agua
  • 320 g. azúcar
  • 3 huevos
  • 95 g. harina de maca
  • 315 g. harina sin preparar
  • 2 1/2 cdtas. polvo de hornear
  • 1/2 cdta. bicarbonato
  • 6 cdas. cocoa
  • 1 pizca de sal
  • 125 ml. aceite
  • 1 cda. vinagre blanco
  • 1 cdta. esencia de vainilla
  • Molde (Puede ser redondo, con tubo, o como yo escogí uno largo, enmantequillado y enharinado)

*Horno :175º C.



Instrucciones

Mezclar el agua, el azúcar y los huevos, batir ligeramente.
En otro tazón cernir todos los ingredientes secos (las dos harinas, el polvo de hornear, el bicarbonato, la cocoa y la sal).
Echar los demás ingredientes líquidos(aceite, vinagre y vainilla) a la mezcla de agua y huevos.
Finalmente, cernir los ingredientes secos sobre los líquidos y mover hasta desaparecer los grumos. Echar la preparación al molde y llevar al horno por 1 aprox.



Maca, revitalizante natural.

La maca tuvo una gran importancia en el periodo pre-inca y se constituyó en una de las primeras raíces que el poblador peruano consumió.
Durante la época incaica no solo se convirtió en el alimento de los nobles (alta sociedad) sino que servían también de ofrenda a los dioses dando maíz, maca y papa.


La maca es la única brasicacea (género científico) domesticada en los andes, su centro de origen y diversificación es la zona central de Perú lugar donde se encuentra la fuente mayor de variabilidad genética, está adaptada a condiciones ecológicas muy frías donde otro cultivo no podría prosperar.
Los mayores centros de producción se encuentran en las provincias de Junín y Pasco específicamente en la meseta del Bombón y las partes altas del valle del Mantaro.
Los pobladores andinos desde la antigüedad la utilizaban para mejorar sus capacidades físicas y mentales.
Se ha encontrado evidencia antropológica del cultivo de la maca en el Perú desde el año de 1600 A.C.
La maca era considerada por los incas como un regalo de los dioses; ellos, además de cultivarla como alimento, la utilizaban en ceremonias religiosas para danzas y rituales.
Las crónicas españolas cuentan que durante la conquista del Perú, los animales traídos de España no se reproducían con normalidad a esas alturas; los nativos advirtieron a los conquistadores que alimentaran a sus animales con maca; con lo que consiguieron alcanzar los niveles de reproducción normales.
Es así que durante los cien primeros años de colonia, la maca formó parte de los tributos exigidos por el encomendador (Chacón,1990)
La maca se ha encontrado en muchos sitios arqueológicos preincaicos.
La COPROBA, organismo del gobierno del Perú, lo ha declarado uno de los productos bandera del Perú el 28 de julio del 2004.



* La FAO también la incluye dentro de su listado de productos para combatir problemas nutricionales.