miércoles, 16 de noviembre de 2011

Quinua


Domesticada antes de los 5000 años a.C en el Tahuantinsuyo,  pero se encontraron en tumbas peruanas de hace 2000 años a.C. Esta planta tiene una gran relación con el mito de los hermanos Ayar. Este significa “quinua silvestre” y los nombres de los hermanos eran:
AYAR CACHI, que quiere decir QUINUA CON SAL
AYAR UCHU, que significa QUINUA CON AJI
AYAR AUCO, es QUINUA CON UN TIPO DE FREJOL (algunos dicen el PAJURO) 
AYAR MANCO, significa EL QUE CUIDA LA QUINUA


Era considerado un alimento sagrado que se le ofrecida al dios Inti para iniciar la siembra junto con unas ceremonias y fiestas de varios días. Por esta razón, durante las colonias las autoridades virreinales prohibieron su cultivo generando la pérdida de su importancia. Esta es un alimento rica en proteínas y contiene 10 aminoácidos esenciales como la lisina, metionina y cisteína. Por esta razón, no existía desnutrición durante el dominio incaico. Asimismo, es adaptable a cualquier terreno y tiene un rápido crecimiento. Por ello, en la actualidad se está incentivando el consumo de este alimento. 



1 comentario:

  1. muy interesante y buen aporte a conocer un alimento muy de nuestra cultura peruana.

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