miércoles, 16 de noviembre de 2011

Nutrición en el antiguo Perú


Según las notas de Fernando Cabieses y de Antúnez de Mayolo, en las ocho regiones naturales del Perú estudiadas por Javier Pulgar Vidal se cultivaban diversos alimentos. En la zona más alta, Puna, se sembraba maca, mashua y papa amarga para el chuño.
En la zona Suni, papa, oca y olluco . En la zona Quechua,la mayoría de cultivos como quinua, kiwicha, cañihua, maíz, frejoles, ajíes , verduras y frutas.
A la ribera de los ríos de la costa había lomas fértiles como Trujillo, Casma, Lachay, Chilpa, Atiquipa, Chala, Camaná, Mollendo. En sus huertos se obtenía ají, rocoto, huacatay, tomate, caigua, zapallo.
En la costa se consumía pescado fresco como el lenguado, liza, dorado, mero, róbalo, corvina.




En la sierra se consumía pescado seco y salado. También se comsumía choros, conchas, almejas t machas. Se cazaban grandes animales como el zorro y puma, que les proporcionaban carne y pieles. También se consumía el pato y el cuy. 




Según Antúnez de Mayolo, los antiguos peruanos tenían la suficiente fuerza para construir fortalezas, comían lo suficiente, no sufrían de hambre.


Los antiguos peruanos no tomaban agua, bebían chicha fermentada de maíz, chuño, oca, apichu, quinua, algarrobo y pijuayo. Enterraban los alimentos en grandes hojas mojadas y se producía la fermentación, modelo para la biotecnología actual. Evitaban así la contaminación, las infecciones bacterianas y la parasitosis. El medio ácido favorecía la digestión de los alimentos. 

2 comentarios:

  1. Me parece muy interesante, estos alimentos deben de integrarse con mayor frecuencia en los hogares, el estado debe fomentar el consumo y la produccion de estos alimentos

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  2. Taytaykuna, mamaykuna llapantiykichikpas napaykusqam kankichik. Arí kay Tawantyin Suyupiqa ñawpaqqa allintas runaqa mikhuq, mikhuymanta muchuyqa manas kaqchu; mikhunaqa puchuqraqsi, chaytaqmi qullqakunapi yarqay watakunapaq waqaychaq kasqaku. Aqhatapas pachak pachak watapaqsi waqaychankuman karqan. Chaypacha kamachikuqkunaqa mana ari kunanhina millay, mana sunquyuq runakunachu karqan; paykunaqa munakuqmi karqanku. Pacha Mamatapas much'akuqraqkum kasqa. Chayqa imapas munakuywanpuni ari allin. Ñawpa mikhuyninchikkunamantaqa manam quraña kaptinpas p'inqakunanchikchu; chay mikhuykunawanmi qhariy qhariraq runaqa kunan p'unchawkuna qhawarinapaq pirqakunata sayarichisqaku. Chayqa kinuwanchiktapas, saranchiktapas, qañiwanchiktapas, tarwinchiktapas, paqucha aychanchiktapas amapuni ari qunqasunchikchu; chaykunaqa mana pantay mikhuymi; kaqtaq sapanka runan ima mikhunallatapas sapa wata uywananchikpunim; chaymi allin kanman. Kaqtaq Ministerio Educacionpas, Culturapas, hukkunapas mikhuykuna tarpuytam yachachinawanchik; chaywanqa unquykunapas pisiyanqam, mana chayqa unquykunam tukuwasunchik, qullqiyuqkunataq q'upakunata mikhuchiwasunchik, chaykunaqa rikukuchkanñam. Chayqa Tayta Antunezpa qillqasqankunataqa yachay wasikunapi ñawincvhananchik, kaqtaq TVpas chaykunataqa rikuchikunanmi. Mana chayta ruraptinchikqa supaymi kawsachkaqtaraq wasinman apawasunchik.
    Yachachiq Nonato Rufino

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