miércoles, 16 de noviembre de 2011

Achira


La achira es una especie poco conocida que se cultiva en los valles andinos, abrigados y templados; aunque también en Bolivia y en el noreste de Argentina. Proviene del término quechua Achuy, cuyo significado primario es “estornudo”. En el Perú, ésta se ha cultivado desde hace 4500 años. 
Se han encontrado tubérculos y hojas de achira, en las excavaciones más antiguas y profundas en Huaca Prieta. 
En los textiles bordados de Paracas, se representa al Dios Kon, portando raíces de achira. En el Obelisco de Chavín, el arqueólogo norteamericano Donal Lathrap, también identificó raíces de esta planta. En la cultura Nasca, también hay representaciones de rizomas de achira, tanto en cerámica como en textiles.
Ahora, es empleada para la elaboración de harina y esta, a su vez, es utilizada para la fabricación de panes, bizcochos, galletas, tortas y fideos.
VALOR NUTRITIVO: Alto contenido de almidón y azúcares; también contiene proteínas.




1 comentario:

  1. No conocia este alimento, este blog tiene buena informacion, espero k sigan publicando mas cosas sobre los alimentos, en especial las especies casi desconocidas o muy poco frecuentes

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